Причины астмы. Роль грибков

Журнал Рго здоровье | ноябрь | 2007

От чего на самом деле появляется заболевание?

С началом осени обостряется одно из самых коварных заболеваний — бронхиальная астма, которой на сегодняшний день страдают, по данным ВОЗ, от 5 до 15% населения земного шара. Множество лабораторий, институтов и организаций по всему миру работают над разрешением загадки этой болезни. Но истинная ее причина и по сей день не выяснена.

Приблизиться к разгадке ученым, возможно, поможет теория, московского пульмонолога, кандидата медицинских наук, автора нескольких книг и изобретений Виктора СОЛОПОВА.

— Виктор Николаевич, почему вы считаете, что все, что до сих пор считалось причинами возникновения бронхиальной астмы — аллергия, наследственность, повышенная реактивность дыхательных путей, респираторные инфекции — ошибочно?

— Это и не считалось причиной астмы. Эксперты международного комитета GINA («Глобальная инициатива по астме») относят их лишь к факторам риска. А причина болезни до сих пор считалась невыясненной.

— А как быть с наследственной природой астмы?

— Утверждение о наследственной природе астмы всегда было спорным. Нередко у одного из однояйцевых близнецов выявляется астма с рождения, а у другого даже намека на болезнь нет. Но ведь это люди с одинаковым набором генов! И бывает так: заболела жена, а через несколько лет вдруг заболевает муж. Как это объяснить?

— И тогда вы решили, что причиной астмы может быть инфекция?

— Известно, что и астма, и аллергия имеют общие механизмы возникновения, связанные с иммунной системой. Но эволюционно иммунитет у человека развивался как система защиты организма от инфекции. Поэтому причинно значимый микроб должен, взаимодействуя с иммунной системой, во-первых, переключить ее ответ с «нормального» на аллергический, а, во-вторых, привести к воспалению в бронхиальном дереве, и впоследствии — к астме. Пять лет исследований позволили нам найти этот микроорганизм. Им оказался дрожжеподобный грибок Candida — возбудитель известной всем молочницы.

— Какие доказательства вашего предположения вы получили?

— Во-первых, мы нашли преобладающий микроб у больных астмой. Бактериологический анализ содержимого дыхательных путей и кишечника больных выявил грибковые микроорганизмы (69,8% всех анализов). Причем дрожжеподобные грибы рода Candida присутствовали в мокроте в 63,3%. А в кишечнике еще чаще — в 99,6% случая. Во-вторых, наши данные совпали с исследованиями последних лет, в которых все чаще в посевах мокроты у больных бронхиальной астмой выявляется грибковая флора (свыше 80% случаев). И, в-третьих, анализ эпидемиологических данных показал, что существует прямая зависимость между увеличением распространенности грибов рода Candida в популяции и ростом заболеваемости бронхиальной астмой.

— Но тогда получается, что все носители этого гриба, а почти все мы ими являемся, должны заболеть бронхиальной астмой?

— У абсолютно здоровых людей Candida должна обнаруживаться только в 5% случаев — в полости рта. Но в последние годы она, являясь сапрофитом, выявляется на коже людей в 19-70%, в полости рта у взрослых -в 20-30% и новорожденных — в 90% (!) случаев, а в кишечнике взрослых и детей — в 36 и 50% соответственно. Это ненормальные показатели. Усугубляет распространение кандид и бесконтрольный прием антибиотиков. Ведь они убивают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. А на их месте тут же заселяется Candida. И, если проанализировать данные о частоте кандидоносительства в разные годы, можно заметить, что их рост наблюдается именно с началом «эры» активного применения антибиотиков широкого спектра действия (конец 50-х — начало 60-х годов). Когда в организме у человека начинается массированная колонизация грибов, иммунитет уже ие в силах с ними справиться. Кандиды начинают активно размножаться и, выделяя токсины, приводят к воспалению в бронхиальном дереве. А дальше запускаются реакции иммунной системы, которая переключает свою работу на синтез аллергических антител, пытаясь связать все «чужое». И тогда даже обычные вещества, такие, как продукты питания или пыльца растений, начинают восприниматься организмом как чужеродные. Так возникают астма и аллергия.

— Значит ли это, что очищение организма от грибков избавит больного человека от астмы или аллергии?

— Вовсе нет. Ведь грибки только «запускают» процесс, который дальше развивается по общебиологическим законам прогрессирования воспалительного процесса.

— Какую же тогда схему лечения этого заболевания вы считаете эффективной?

— Основой лечения для астматика должна реализация целой программы.
1. Провести обследование, позволяющее оценить степень нарушения проходимости бронхов и обратимость обструкции, выраженность бронхоспазма и воспаления, а также характер иммунологических нарушений.

2. Подобрать индивидуальное лечение, направленное на восстановление нормальной проходимости дыхательных путей: снять спазм, очистить их от скопившейся слизи и ликвидировать воспалительный процесс. Причем все лекарства, по рекомендации экспертов ВОЗ и комитета GINA, лучше вводить путем ингаляции.

3. Очистить организм от грибка Candida, устранить, дисбактериоз кишечника, вылечить грибковые заболевания, если они имеются.

4. После устранения всех проблем необходимо провести курс иммуннои коррекции — восстановить нормальную работу иммунитета. Если эти задачи решены успешно, человек избавляется от своих проблем.

— Что можно сказать о профилактике болезни?

— Следует заниматься спортом, не переносить простуды и ОРВИ «на ногах», правильно питаться, закаливаться, не курить или отказаться от курения. Курящий человек с повышенной реактивностью дыхательных путей может очень быстро превратиться в астматика.

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

Хотите узнать о новостях астмы?
Читайте АСТМА БЛОГ