Астма – тихая чума во всемирном масштабе

В середине 80-х годов прошлого века мировое сообщество не на шутку испугалось: откуда-то из джунглей, где много-много диких обезьян, явилась невиданная доселе угроза – синдром приобретенного иммунодефицита человека. С приходом XXI века над нами повис новый дамоклов меч – птичий грипп. Вот только за этими громкими «премьерами» мы как-то не заметили тихой поступи еще одного смертельного врага человечества – бронхиальной астмы.
Будь астма заразной болезнью, ее бы давно возвели в ранг эпидемии, присвоили бы звание «генерала» или даже «генералиссимуса» недугов. Но эта хитрая хворь до сих пор ходит в скромных «рядовых». Хотя давно уже дослужилась до более высоких постов. По очень приблизительным подсчетам больных астмой в мире насчитывается от 250 до 500 миллионов. Ежегодно ее жертвами становятся 2-3 миллиона человек. И если на рубеже XIX – XX веков количество астматиков на планете не превышало одного процента от всех ее жителей, то сегодня средний мировой показатель – 10-15 процентов. Посчитано, что заболеваемость удваивается каждые 2-3 десятилетия. Сейчас астма к тому же еще и существенно помолодела и приняла более жесткие формы: от нее умирают подростки в возрасте 11-16 лет. А теперь самое пугающее – заработать «легочную чуму XXI» может любой из нас! Понятно, что шансов больше у тех, чьи родители страдают астмой. Наследственность ведь штука коварная. Но – уточняют специалисты – от родителей передается не болезнь, а предрасположенность к ней. Больше других рискуют также те, кто работает на вредных производствах. И, конечно, курильщики: им путь в астматики, что называется, заказан. Мало того, лечению любители табака поддаются крайне медленно, а то и совсем не поддаются. Все потому, что астма и никотин в своем разрушительном содружестве действуют на бронхи как настоящее стихийное бедствие.
Причина появления недуга до сих пор неясна. Когда-то астму связывали с аллергией, но сегодня эта теория безнадежно устарела. Аллергик может преспокойно прожить всю жизнь без астмы. Равно как и астматик никогда не страдать аллергией. А может случиться, что и одна и вторая напасти будут существовать в организме одного человека в симбиозе. Чтобы вы знали: астмой болеют не только люди, но и кошки, собаки, лошади, те самые, которые часто провоцируют аллергию.
Позже все расширяющееся господство астмы стали списывать на ухудшающееся состояние окружающей среды. И это выглядело вполне логичным: дышим то мы сегодня Бог знает чем, только не чистым воздухом! Если бы не одно существенное «но». Экологически идеальная Новая Зеландия, где нет промышленных предприятий, а только изумрудные луга и прозрачные водоемы – рекордсмен по количеству больных бронхиальной астмой. Почти 40 процентов ее жителей кашляют и мучаются приступами удушья… В то время, как головная боль «Гринписа» – Россия занимает (пока!) последние строчки мирового астматического рейтинга. У нас, по данным статистики, распространенность астмы – 15 процентов среди детей и 10 – среди взрослого населения.
Как видите, у астмы больше загадок, чем ответов на вопросы. Чтобы хоть немного приоткрыть занавес, скрывающий невидимую эпидемию под названием «бронхиальная астма», мы беседуем с человеком, который посвятил изучению болезни не один десяток лет, а сегодня руководит медицинским центром «Астма-сервис». Написал несколько книг о природе астмы и способах борьбы с ней, а сейчас заканчивает новый труд с сенсационным названием «Астма. Истинная причина болезни». На наши вопросы отвечает врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Виктор Солопов, автор оригинальной теории эволюции астмы и разработчик высокоэффективного метода (он дает положительный результат в 95 процентах случаев) лечения астмы с помощью ультразвуковых ингаляций.
– Виктор Николаевич, что же такое бронхиальная астма?
– Из названия ясно, что она связана с бронхами. Бронхи или бронхиальное дерево – это часть легких, представляющая собой систему делящихся, как ветви деревьев, трубочек. Ствол дерева – трахея, а отходящие от него попарно делящиеся ветви – бронхи. Теперь вообразите дерево перевернутым ветвями вниз, получится бронхиальное дерево. Внутри бронхи покрыты слизью, которая специальными ресничками, как лента эскала-тора в метро, выводит попадающую с воздухом грязь, пыль, сажу, микробы и прочие частицы снизу вверх, в глотку, где она выплевывается или незаметно для человека проглатывается. Так воздух очищается и попутно согревается в бронхах – это их основная их функция. Если проходимость трубочек нарушится из-за сужения или образовавшегося препятствия, появятся проблемы: «заложит» грудь, начнется одышка, будет затруднено дыхание, начнутся свисты и хрипы в легких.
Нарушение проходимости бронхов в начале заболевания обусловлено их спазмом и отеком, вызванным особыми веществами – медиаторами аллергического воспаления. И так же как отекает слизистая носа, отекает слизистая бронхов, сужая их просвет. Это затрудняет движение слизи, и потому после приступа появляется кашель и мокрота из бронхов, часто в виде слизистых пробок. Прогрессирование болезни утяжеляет и удлиняет приступы, которые плохо снимаются лекарственными препаратами. Это – следствие воспаления и накопления слизи в бронхиальном дереве. В начале заболевания откашливается незначительное количество мокроты, а через несколько лет ее объем увеличивается. Причина этого в том, что количество слизистых клеток в бронхиальном дереве увеличивается в 10 – 20 раз.
– Как вы стали заниматься астмой?
– Это произошло случайно. Пошел в ординатуру, где занимались проблемами легких. Сам я не болел астмой. Если доктор болеет астмой и лечит от нее других – это то же самое, что лысый врач будет бороться с проблемой выпадения волос. Поэтому не стоит так трепетно относиться к рекомендациям специалистов из других стран, у которых показатели по астме выше, чем у России. Они у себя не могут справиться с проблемой, а еще и нас учат!
Обратите внимание: США, Великобритания, почти вся Европа болеют астмой. Недавно встретил очень интересную ссылку. У меня, кстати, возникало такое же предположение, только фактического подтверждения этому не находилось: почему-то самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в англо-говорящих странах или в странах, которые тесно контактируют с ними. В Новой Зеландии, к примеру, – 40 процентов. А ведь это сельскохозяйственная страна, там все в порядке с состоянием окружающей среды. И все страны Европы давно перешагнули эту черту, у которой мы находимся, – неблагоприятное состояние среды обитания. В центре Лондона воздух такой же чистый, как и в Подмосковье. А проблема астмы нарастает и нарастает! Единственная страна, где сохраняется низкий уровень заболеваемости по необъяснимым причинам – это Финляндия. Там болеет всего 1-2 процента населения.
– Когда узнали о существовании такой болезни?
– Астма как заболевание известна с конца позапрошлого столетия. Благодаря работам многих ученых и, в частности,немецких – Куршмана и Лейдена. Но сказать, что раньше ее не существовало, нельзя. Случаев астмы Просто до этого времени не было столько. Сегодня в России, к примеру, каждый десятый – астматик. Но он об этом не догадывается, только покашливает. А ему говорят: «Это у вас хронический бронхит или что-то связанное с экологическими проблемами». А ведь существует, хоть и редко, кашлевой вариант астмы: человек лет двадцать кашляет и вдруг попадает в реанимацию. Там и выясняется, что у него астма.
С 50-х годов XX века и по иностранным, и по нашим данным, проблема астмы встала в полный рост. Хотя тогда уровень заболеваемости в мире варьировался в пределах 1-3 процентов. За последние 50 лет этот показатель вырос в десятки раз! Если больных СПИДом в мире – 40 миллионов, и его называют эпидемией. А астматиков в 10 раз больше, причем 25 миллионов из них страдают тяжелой формой болезни и могут умереть в любую минуту. И никто не бьет в набат! Только вдумайтесь, за то время, пока я работаю в этой области, погибли десятки миллионов больных!
– Играет ли какую-то роль половая принадлежность жертв астмы?
– Скажем так, женщины и мужчины болеют на равных. Правда, мальчики чаще девочек. Но тяжелыми инвалидами становятся женщины. Природа гормональной системы у них может усугублять воспаление. Молодые женщины, соответственно, болеют чаще пожилых, потому что с возрастом идет угасание гормонов.
– За полтора столетия болезнь как-то изменилась?
– Несомненно, изменились и характер, и течение болезни. И вот почему. Разве 150 лет назад человек, который заболевал, принимал бесконтрольно лекарства? Нет. Он шел к доктору. А сегодня: включаешь телевизор, а там говорят: «Вы кашляете? Купите наше замечательное средство – и все пройдет!» Зайдите в аптеку, постойте пять минут, появится какая-нибудь молодая девушка и пожалуется аптекарю: «Кашляю уже месяца три. Что бы мне попить?» Ей бы к специалисту обратиться, но продавцу надо продать лекарство… Лекарств – море, и люди при малейшем недомогании начинают глушить антибиотики, и еще Бог знает что! Все биологические процессы, а болезнь – тоже биологический процесс, протекают одинаково. По своим законам. Но когда извне на него начинают активно воздействовать, он меняет клинику.
Раньше, когда в советское время медицина была районирована, людей, страдающих астмой, доктора знали в лицо. Они жили в больнице. Да и «жили» сказать нельзя: это ведь не жизнь, а сплошные приступы кашля, удушья. Как сейчас дело обстоит с астматиками, сказать сложно, потому что они лечатся где угодно и чем угодно… Но утверждать могу одно: эти люди кроме простуд, лекарств и приступов ничего не видят. Многие не могут учиться. У меня была пациентка, девочка, которая не могла закончить одиннадцатый класс из-за астмы. Прошла у нас курс лечения, и… поступила в институт. Правда, там начала курить…
– Кстати, о курении. Оно ведь усугубляет течение астмы?
– Если – не дай Бог! – курильщик заболевает астмой, его очень трудно лечить. У него астма почти сразу принимает тяжелую форму. Сейчас появился даже новый недуг – обструктивная болезнь легких. На самом деле, это астма курильщика, у которого нижние отделы легких забились слизью. Вы наверняка видели, что в Америке есть люди, которые передвигаются на инвалидных колясках все обвешанные кислородными баллончиками. Вылечить их уже нельзя, а жизнь продлить можно. У нас такие больные умирают, поэтому-то российские курильщики об этой опасности ничего не знают.
Вот только вчера мой ассистент, Ирина Викторовна Луничкина, показывала мне пациента, которого лечит, а улучшений не наступает. А он утверждает, что только недавно делал рентген. И все чисто. Объясняю ему, что рентген – это как тень на асфальте. Разве можно по ней определить, во что вы одеты, какого цвета ваши глаза и волосы и т.д.? Некурящий человек, больной астмой, уже через две недели нашего курса если и не является полностью здоровым, то, по крайней мере, ощущает себя таковым. Тогда как облегчить астму у курящих людей очень трудно. Практически невозможно. Болезнь у курильщика усугубляется тем, что вся слизистая дыхательных путей «выжигается», как трава на газоне. Нормальные бронхи внутри – это как ровный английский газон.
Человек как биологический объект соприкасается с внешним миром тремя поверхностями: кожей, слизистой дыхательных путей и слизистой пищеварительного тракта. Эти три среды очень похожи друг на друга: по строению, функциям и т.д. Это граница между человеком и внешней средой, которая не должна пропускать ничего ненужного. У курильщика она становится проницаемой как фильтровальная бумага.
Если подсчитать поверхность бронхов, то она займет 5-10 квадратных метров. Поверхность кожи человека, для сравнения, 1-2 кв. метра. Вспомните, как страдают обожженные: интоксикация, почки отказывают. А у курильщика эта трагедия разыгрывается на площади, в пять раз превышающей площадь тела! Слизистая бронхов, конечно, не так обожжена, как кожа при пожаре, но она проницаема для всех вредных веществ, которые попадают на ее поверхность с вдыхаемым воздухом. И еще плохо реагирует на лекарства, которые можно использовать.
– Можно ли восстановить этот «выжженный» эпителий?
– Вспомните кожу человека после пожара – она никогда не вернется к первоначальному состоянию. Одним словом, курение и астма – несовместимы, как гений и злодейство. Вы знаете, какова температура горения сигареты на кончике?
– Нет.
– 700 – 800 градусов. Кончиком сигареты можно расплавить олово, свинец. Дым, который вдыхает курильщик, достигает температуры 150 градусов. Вот и думайте…
– С курильщиками все ясно. А как быть с истинной причиной астмы?
– Дело в том, что причина астмы одна, но устранять ее сразу бессмысленно, потому что человек погибает от ее последствий. Классическим примером такого же заболевания является холера. С тем только отличием, что ее возбудитель известен – это холерный вибрион. Но человек умирает от того, что вода выводит с собой из организма электролиты – соли натрия и калия. Также и больные астмой не умирают от причины, которая вызывает болезнь, а потому, что при хронической, нарастающей непроходимости бронхов нарушается очищение легких. Посему в кровь кислород не доставляется.
– Как лечат астму в центре «Астма-Сервис»?
– Мы лечим не астму, а больного астмой. Устанавливаем, что происходит в легких конкретного человека в данный момент. Если бы мы выясняли причину, то потеряли бы время. Нет лекарства от болезни, есть работа врача и больного. Болезнь немая. Задача врача – понять, что она за время существования натворила в организме человека.

Анастасия Белякова