История астма центра “Астма-Сервис” в датах

ИСТОРИЯ АСТМА ЦЕНТРА “АСТМА-СЕРВИС”
(хронология в датах)

Сентябрь 1984 г. Доктор В.Н. Солопов – аспирант кафедры А.Г. Чучалина – предлагает новый подход к лечению астмы и бронхита с помощью ультразвуковых ингаляций. Разрабатывает оригинальные рецептуры отхаркивающих, противовоспалительных и антисептических смесей для проведения аэрозольного лечения. Проводит клиническую апробацию своего метода у больных с хроническим бронхитом. Одновременно он успешно применил новую схему последовательного введения аэрозолей с помощью ультразвукового ингалятора в стационаре у больной с астмой, принимавшей большие дозы преднизолона после пребывания в реанимации. В результате проведенного курса лечения удалось отменить системные стероиды, больная выписана с нормальной легочной функцией. До настоящего времени она жива, не принимает стероиды и ни разу не была госпитализирована. Периодически повторяет курс ингаляционного лечения. К 1986 г. лечение по новому методу прошли около 50 больных с астмой и 60 – с хроническим бронхитом.

Ноябрь-декабрь 1986 г. В.Н. Солопов готовит доклад к научной конференции «Немедикаментозные методы лечения бронхиальной астмы», организованной Министерством Здравоохранения и Академией Медицинских Наук для «разгрома» метода Бутейко. К выступлению на конференции не был допущен. В научном сборнике опубликованы тезисы доклада.

Май-сентябрь 1987 г. Доктор В.Н. Солопов защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Мукоцилиарный транспорт у больных обструктивными заболеваниями легких. Диагностика нарушений и принципы их коррекции.» Зачисляется младшим научным сотрудником на кафедру А.Г. Чучалина. В эти годы он безуспешно пытается внедрить новый метод лечения в практическое здравоохранение. Одновременно занимается научной работой. Консультирует Ирину Викторовну Луничкину, которая готовит к защите диссертацию и публикует вместе с ней несколько научных статей.

Май-ноябрь 1988 г.  Доктор Ирина Викторовна Луничкина защищает кандидатскую диссертацию и вместе с В.Н. Солоповым организует медицинский кооператив «Пульмонолог» на базе 192-ойгородской поликлиники. К этому времени у них опубликовано около двух десятков научных работ, получено несколько авторских свидетельств на изобретения. На первом съезде пульмонологов в Саратове опубликованы тезисы доклада «Комплексная ингаляционная программа коррекции обструктивного синдрома у больных ХНЗЛ», в которых доктор В.Н. Солопов излагает принципы своего метода лечения.

Декабрь 1988 г. Доктор В.Н. Солопов знакомится с первым секретарем Британского посольства доктором Гаральдом М. Липманом. Доктор Липман пытается организовать поддержку кооперативу «Пульмонолог» со стороны западных инвесторов.

Март-апрель 1989 г. На кафедре А.Г. Чучалина начинается кампания по «осуждению кооператора Солопова». Инициатор – А.Г. Чучалин. Попытки доктора В.Н. Солопова найти работу на других кафедрах (он нашел несколько вакансий) не приносят успеха. После «разъяснительной работы» шефа ему везде отказывают.

Июнь 1989 – ноябрь 1990. Доктор В.Н. Солопов принят на работу старшим научным сотрудником в НИИ возрастной физиологии и гигиены, который возглавляет его старый друг – академик АПН, профессор Дмитрий Васильевич Колесов. На международной выставке «Наш ребенок» он знакомится с итальянским предпринимателем Пьеро Джакомони, который оказывает ему помощь, подарив компьютерное оборудование. В сентябре 1990 доктор В.Н. Солопов приглашен на международный конгресс по пульмонологии в Лондон. Доктор Липман помогает ему организовать поездку. На конгрессе опубликованы две его научные работы. Английская компания «Виталограф» соглашается оказать ему помощь оборудованием. Возвратившись из Лондона, он начинает исследование причин внезапной смерти от астмы. В 1990 г. началась работа над компьютерной программой «Диагноз», которая и стала впоследствии основой медицинской программы «Астма-сервис».

Январь-май 1991 г. Доктор В.Н. Солопов проводит исследования по влиянию дыхания на метаболизм крови и гиперреактивности бронхиального дерева в НИИ возрастной физиологии и гигиены. В 1991 г. написана первая книга по астме для больных «Астма и больной». В кооперативе «Пульмонолог» продолжаются исследования по выявлению причины внезапной смерти от астмы. Весной 1991 года вследствие занятости этим исследованием и лечебной работой В.Н. Солопов увольняется из института. С этого времени он проводит свои исследования только как частное лицо без государственной поддержки.

Июнь 1991-октябрь 1992. Кооперативом «Пульмонолог» издана первая небольшая книга для больных астмой «Астма и больной». На нее опубликована положительная рецензия в «Медицинской газете». Доктор В.Н. Солопов заканчивает набор материала по исследованию взаимодействия синтетических бронхорасширяющих средств и адреналина в организме астматиков и начинает писать книгу «Эволюция астмы: адреналин лечит, адреналин убивает». Осенью 1992 года эта книга опубликована. В поликлинику 192 назначен главным врачом бывший комсомольско-партийный активист Сумачев В.И., который начал притеснять «кооператоров». Борьба кооператива с бывшим коммунистом не имела перспектив и доктор В.Н. Солопов принял решение ликвидировать свой небольшой медицинский центр.

Ноябрь 1992-май 1994 г. Кооператив «Пульмонолог» закрыт. Доктор В.Н. Солопов работает как частный предприниматель. Прием больных ведет в собственной квартире. Ни одна из московских поликлиник не желает сотрудничать с «опальным» доктором. В декабре 1992 года в НИИ Возрастной физиологии и гигиены благодаря помощи Д.В. Колесова организована презентация научного труда «Эволюция астмы: адреналин лечит, адреналин убивает», посвященная теории эволюции болезни, причинам повышения заболеваемости и смертности, а также внезапной смерти вследствие взаимодействия синтетических бронхорасширяющих препаратов с собственным адреналином астматиков. После презентации последовало несколько публикаций в прессе о докторе В.Н. Солопове и его научном исследовании.

В начале 1993 г. «под крышей» одного акционерного общества открыт медицинский центр «Пульмонолог». Доктор В.Н. Солопов командирован в Лондон, где покупает необходимую медицинскую технику и с доктором Липманом посещает несколько ведущих английских клиник. В ноябре 1993 года центр «Пульмонолог» закрыт из-за коммерческих разногласий с акционерным обществом и В.Н. Солопов возобновляет прием в собственной квартире. В мае 1994 г. в газете «Московские новости» опубликована статья «Кислородное голодание». В поликлинике N 6 ЗАО «Медицинские услуги» открывается «мини-астма-центр», переименованный впоследствии в медицинскую программу доктора В.Н. Солопова «Астма-сервис», которая существовала до 2007 года.

С 2005 г. доктор В.Н. Солопов на базе собственного помещения организует астма центр «Астма-сервис», где начинается параллельная работа. В 2007 г. «Астма-сервис» в поликлинике № 6 закрыт и вся работа перенесена в медицинский центр «Астма-сервис», который в настоящее время носит название «Астма-сервис. Научно-практический медицинский центр д-ра И.В. Луничкиной». Д-р В.Н. Солопов является научным консультантом этого центра.