Астма Кабинет Ирины Луничкиной - составная часть медицинской программы Астма-Сервис - основы Астма Клуба

Классификация астмы. Виды (формы) болезни

Современная медицина так и не пришла к единому мнению по вопросу классификации астмы и ее видах (формах болезни). До сих пор со времен прошлого века в медицине существует мнение, что существует астма инфекционная, аллергическая, пищевая, нервно-психическая, аспириновая, физического усилия, дисгормональная и пр. К тому же некоторые ученые разделяют астму на детскую и взрослую, а в последнее время даже на женскую и мужскую. Причем многие "виды" этой болезни связывают с ее мнимыми причинами. Например, астма физического усилия возникает от физической нагрузки, аспириновая - от непереносимости аспирина и других аналогичных лекарств, аллергическая - от аллергии на какие-либо аллергены и так далее. Это происходит от того, что до сих пор причина астмы официальной медициной так и не установлена (причине бронхиальной астмы будет посвящена отдельная лекция). И поэтому врачи вынужденно связывают фактор, вызывающий приступ удушья с причиной, вызывающей эту болезнь. Хотя все вышеперечисленное причинами болезни не является. Непереносимость аспирина, физическая нагрузка, аллергены, психо-эмоциональные стрессы, нервные срывы, нарушения в гормональной сфере и прочее способны лишь провоцировать приступ удушья у человека с ИМЕЮЩЕЙСЯ уже бронхиальной астмой, но никак не вызвать эту болезнь. Поэтому разумнее было бы считать все это индивидуальными особенностями астматика, но не причиной его астмы. И диагноз формулировать, например так: бронхиальная астма с непереносимостью аспирина и других НСПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Или, например так: бронхиальная астма с непереносимостью физической нагрузки.

Западная наука выделяет только два основных вида (формы) бронхиальной астмы: ЭКЗОГЕННУЮ, связанную с внешними факторами, в основном с аллергией, профессиональными вредностями (например, запыленностью, химическими веществами и пр.), и ЭНДОГЕННУЮ, связанную с внутренними причинами, до настоящего времени детально и точно не выясненными. Именно эндогенная астма и проявляется кажущимся разнообразием форм: инфекционной, пищевой, аспириновой, нервно-психической и другими. Вопрос о том, являются ли инфекция, пищевая непереносимость, нервно-психические травмы и прочее причинами болезни, как уже говорилось, обсуждается и до настоящего времени. Однако, как было сказано ранее, вследствие действия любого из этих факторов в бронхиальном дереве развивается лишь приступ удушья при уже СФОРМИРОВАВШЕЙСЯ болезни, но не сама болезнь!
К этому следует добавить, что количественное соотношение между экзогенной  и эндогенной  астмой изменилось в сторону преобладания последней. То есть основное количество больных страдает именно от эндогенной формы заболевания, наиболее тяжелой и наименее изученной. Именно поэтому увеличивается количество больных-инвалидов и ухудшается их перспектива.
Несмотря на все сказанное, для многих, возможно, останется непонятным вопрос: почему, если достаточно хорошо изучены многие механизмы астмы, нельзя вылечить это заболевание? А дело в том, что течение и развитие астмы определяется не столько причиной, запустившей и «подпитывающей» ее существование, сколько законами прогрессирования хронического воспаления в бронхиальном дереве. То есть, однажды возникшая, болезнь продолжает развиваться по присущим ей биологическим законам, схожим, например, с развитием гангрены: ведь от травмы и язвы  до развития гангрены и ампутации конечности проходит много времени и задействовано много патологических механизмов.