Астма: 20 лет работы и 5 лет размышлений
(Статья в Интернет — газете «Век» 21.09.06)
Вышла в свет и поступила в продажу книга “Астма истинная причина болезни”. На поиск причины астмы у автора книги — известного врача-пульмонолога, кандидата медицинских наук Виктора Николаевича Солопова — ушло 20 лет работы и 5 лет размышлений. Об этом рассказывает наш корреспондент.
К счастью, это не грозит тем, кто стал пациентом астма центра д-ра В.Н. Солопова. Пройдя 1,5-2-летний курс лечения многие из них “забывают” о своей астме навсегда. Но не все. Некоторым, для того чтобы астма снова “не подняла голову”, приходилось получать минимальное количество поддерживающих лекарств на ультразвуковых ингаляторах (это еще одна — технологическая новинка доктора-новатора). К счастью таких больных было немного — 15-20%, но доктор Солопов не сдавался и последние 5 лет своей научной работы посвятил установлению причины бронхиальной астмы. Пять тысяч историй болезней и обследованных больных, пять лет размышлений, все собственные деньги, вложенные в исследования и 120 страниц новой книги — такова статистика его открытия.
“Настоящий ученый — говорит Солопов — это тот человек, который сам готов платить за то, чтобы заниматься научными исследованиями. Я это познал на собственном опыте, когда пытался продолжить свою научную работу в кооперативе “Пульмонолог”.- Почему в кооперативе? Вы ведь работали на кафедре?- Работал… До тех пор пока мне не стали помогать иностранцы.
“Свои” ведь только палки в колеса ставили, вот и пришлось налаживать свое дело и искать помощь и друзей. К счастью для меня, они появились, и действительно мне помогли. Это бывший первый секретарь Британского посольства доктор Гаральд М. Липман и итальянский фабрикант Пьеро Джакомони, который то и к астме не имел никакого отношения — его фирма выпускала детскую одежду. Но Джакомони очень любит детей. Узнав, как мучаются дети-астматики, он подарил как раз то самое оборудование, которое было необходимо для продолжения моей работы. И в 1992 году я собрал врачей и корреспондентов и провел презентацию своей компьютерной программы, позволяющей прогнозировать развитие астмы и «автоматически» направлять лечение больных. Кроме того, был найден способ восстанавливать дыхание на самых тяжелых стадиях! Честно говоря, я надеялся, что это будет кому-то нужно. Оказалось — никому, кроме самих астматиков, многим из которых я просто подарил жизнь.- А когда вы начали применять свой метод на практике?Еще в конце 80-х годов. Пациенткой стала женщина, которая практически погибала, попадая в реанимацию каждые две недели, и все равно каждую ночь не спала, а сидела и задыхалась. В результате проведённого мной курса лечения она до настоящего времени жива и больше ни разу не была госпитализирована. К сожалению, несмотря на все успехи, моя идея не нашла государственной поддержки.
— Неужели никто вас не поддержал в здравоохранении?
— А кого интересовал тогда “кооператор”? Слава богу, что оставили в покое и не трогали. Как-то один мой пациент (сотрудник тогдашнего МГК КПСС) предложил помощь и устроил мне прием в Городском управлении здравоохранения. Знаете, что они мне сказали: “Советская медицина — лучшая в мире, и никакие кооператоры нам не нужны!” С тех пор я никуда не обращаюсь и работаю сам.
— Я несколько раз искал новые помещения и переезжал. Было время, когда занимался лечением больных даже в собственной квартире. Там и держал приборы, оборудование принимал больных. Как-то один из журналистов, писавший о нашей работе, сказал:
«человечество веками искало способ лечения астмы. И вот, когда эта мечта сбылась, этого никто не заметил». Но, к счастью, это заметили и оценили больные. И с поддержкой друзей из-за границы, состоятельных больных и своих соратников мне в конечном итоге удалось организовать свой астма-центр, написать 6 книг для больных и врачей. И все это — живя «на
самофинансировании» без государственной поддержки. Вот и эту книгу я “сделал” сам — за счет своих средств, как и все научные исследования.
— Так в чем же оказалась истинная причина астмы?
— Она оказалось одновременно и простой, и сложной. Как известно, нередко астма сочетается с аллергией. Поэтому, вот уже как 100 лет ее и считали истинной причиной болезни, несмотря на то, что в половине случаев болезнь протекает вообще без аллергических проявлений. Мне пришла в голову мысль, что астма, в основе которой лежит воспаление слизистой бронхов из-за сдвигов в иммунитете — результат воздействия какой-то микробной флоры нашего организма. Эти микроорганизмы переключают
иммунитет на аллергический ответ, и в результате формируются и астма, и аллергия или одна без другой. Остальное, как говорится было “делом техники”. Во-первых, выяснить, какой микроб преобладает в организме человека. Во-вторых, узнать, как он “переключает” нормальный иммунный ответ на аллергический. И в третьих, — сопоставить данные роста заболеваемости астмой с ростом “зараженности” этим микробом общества. И “возбудитель” астмы был найден.
— И что же это за возбудитель?
— Грибок рода Candida — возбудитель обычной молочницы. Он “сопровождает” человека всю жизнь — от рождения до смерти без особого вреда. А вот в условиях сниженного иммунитета, частых инфекций, тяжелых стрессов, приема чрезмерного количества антибиотиков и многих других лекарств (чем медицина сейчас очень злоупотребляет) этот грибок бесконтрольно размножается в организме и переключает работу иммунитета на “благо” астмы и аллергии.
— Значит ли это, что астма заразна?
— Конечно, нет! Заразен сам грибок: он передается самыми различными путями — от поцелуев до купания в зараженных грибками бассейнов. Но наличие его в организме не означает обязательного развития астмы. Вот, например, практически у всех людей в организме живет туберкулезная палочка — она и создает противотуберкулезный, так называемый “нестерильный” иммунитет
от этой болезни. Иммунитет контролирует ее количество и не дает ей бесконтрольно размножиться. А вот когда иммунитет слабеет, и палочка начинает бесконтрольно размножаться, одним туберкулезным больным на
свете становится больше!
— Изменит ли знание причины болезни подход к ее лечению?
— Конечно, но не настолько радикально. Ведь астма — заболевание воспалительной природы и врачам все равно придется использовать противовоспалительные — гормональные — препараты. Но теперь, они будут стараться назначать их так, чтобы они не попутно не провоцировали “разрастание” грибковой флоры, как это наблюдалось долгие годы. Самое главная польза от знания причины болезни — это ее профилактика. Стоит уменьшить частоту кандидоносительства у населения до 1-5%, проводя
целенаправленную санитарно-гигиеническую политику, и уровень заболеваемости астмой снова снизится до 0,1-0,5%, как это было 50 лет назад. Ведь еще известный русский ученый академик И.П. Павлов утверждал:
“Будущее медицины — это профилактика”!
— Замечательные слова! Ну а где же можно приобрести вашу книгу?
— Во-первых, в магазине “Дом медицинской книги” на Фрунзенской. А во-вторых, на нашем сайте можно прочитать электронную версию в PDF — формате. Кстати, как и для своих предыдущих книг “Астма. Как вернуть здоровье” и “Астма. Эволюция
болезни”, я начал делать HTML — Интернет-версию.
— Самостоятельно?
— Да, я пишу, верстаю, издаю и делаю электронные версии своих книг сам. Это мое хобби. И вообще астма — это моя жизнь, работа и хобби. Но, к счастью, я ею не страдаю.
— Ну а что вы можете посоветовать астматикам?
— Не занимайтесь самолечением. Приходите к нам, и мы вам полностью восстановим здоровье. К нам приезжают люди со всех концов бывшего СССР — от Минска до Владивостока. Едут бывшие соотечественники из Бельгии, Германии, Израиля. Приезжают за одним — за здоровьем. И мы его им даем: инвалиды становятся нормальными людьми. К сожалению, работаем мы на коммерческой основе. Но если платная медицина кому-то не по силам, то все равно, нужно бороться, искать и не сдаваться!