Призвание – Врач!

Ирина Викторовна Луничкина

Врач, занимающийся сугубо научной деятельностью – изобретающий новые лекарства или методы лечения, – в перспективе может спасти сотни тысяч, а, возможно, и миллионы жизней. Вот только он, вряд ли, воочию увидит всех тех, кому помогли его изыскания. У врача практикующего совсем другая аудитория: она не столь многочисленна (хотя за десятилетия работы поток пациентов может перевалить за многие тысячи), зато отнюдь не эфемерна, а вполне осязаема. За каждым человеком, пришедшим за помощью, целая история. И чаще всего она печальная. Превращать грустные истории в хеппи-энды – тяжелый, подчас неблагодарный, труд. Но эта, зачастую длящаяся годами и десятилетиями, работа – прежде всего работа на результат. Видеть здоровых, счастливых, а главное – живых, людей и  даже целые семьи – самая  ценная  награда  для врача. И слышать  слова благодарности. В свой день рождения пульмонолог Ирина Викторовна Луничкина, заведующая медицинским центром «Астма Сервис», принимает не только десятки звонков с поздравлениями, но и персональные визиты благодарных пациентов.
Отвечать на звонки – такая же часть жизни врача-пульмонолога, специализирующегося на лечении астмы уже более 30 лет, как сбор анамнеза и назначение лечения. Ведь пациенты, которые едут в «Астма Сервис» к Ирине Викторовне со всей России, всегда на связи с доктором. Запутавшись в сетке часовых поясов, человек из Сибири или с Дальнего Востока, может позвонить в Москву поздним вечером или ранним утром, и ему обязательно ответят. Решат проблему и успокоят, потому что другого отношения к людям доктор Луничкина просто не приемлет. Больной для Ирины Викторовны – не безликий пациент из общей массы людей, не клиент, который платит деньги за лечение, а прежде всего – человек, которому нужна помощь. И даже сейчас, на второй волне ковидного ужаса, она не может, а главное – не хочет, отказывать в консультациях страдающим астмой людям. Считая, что если она способна дать хотя бы одному человеку то, чего не смогли НИИ, профессора и академики, – здоровье и нормальную жизнь, – то должна это сделать. Ирина Викторовна не любит, когда про нее говорят – «врач от Бога», ей больше нравится быть врачом для людей.
Правда, в детстве быть «человеческим» доктором девочка Ира не собиралась. Она мечтала, как Джой Адамсон, спасать животных, а потом отпускать их в дикую природу. Хотела стать биологом или ветеринаром. Но родители настояли на поступлении в медицинский институт. Что выбор профессии был верным, стало ясно, когда выпускница-отличница проходила интернатуру в госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны. Капризные и часто конфликтные подопечные молодого врача мало того, что не выражали претензий или недовольства (и уж, тем более, не писали на нее жалоб), а наоборот, хотели лечиться непременно у Ирины Викторовны.
За сорок лет в практической медицине, говорит Ирина Викторовна, она ни разу не усомнилась в выборе профессии. Да и мечту о спасении животных тоже реализовала: всю жизнь подбирает, лечит и пристраивает брошенных кошек и собак. Выхаживает и даже придумывает для питомцев новые методики лечения. А тех, с кем расстаться не может, оставляет себе. Близкие шутят, что ей пора открывать приют для животных. Шутки-шутками, но сейчас у Ирины Викторовны собака и пять котов (пара породистых и трое приблудных), которые вольготно живут в специально построенном для них доме со всеми удобствами.
А вот пожертвовать собственным комфортом во имя идеи (и как спустя годы стало очевидно – ради призвания), доктору Луничкиной пришлось не единожды. Став самым молодым ассистентом кафедры терапии в родном медицинском вузе, перспективная девушка, без пяти минут доцент кафедры уехала на поиски темы для диссертации в Москву. И блестяще защитившись под началом главного пульмонолога страны, решила не возвращаться на кафедру, где ее уже ждали высокая должность и стабильная работа. Точно так же, как когда-то романы о львах и леопардах, теперь ее увлек новый метод лечения легочных больных. Только вот в отличие от литературных фантазий, предмет исследований не был ни героическим, ни тем более романтическим. Молодой красавице с безупречным макияжем и маникюром предстояло заниматься сбором и изучением пренеприятнейшей субстанции – мокроты. Но грязная в прямом смысле слова работа вдохновляла. Потому что помогала спасать безнадежных больных – возвращать к нормальной жизни отчаявшихся, несчастных людей. И на волне перестройки Ирина Луничкина и автор уникального метода лечения астмы ультразвуковыми ингаляциями  Виктор Солопов основали медицинский центр «Пульмонолог», из которого впоследствии вырос астма центр «Астма Сервис». «Начало нашей независимой деятельности выпало на 90-е годы. Все было тогда не благодаря, а вопреки…», – вспоминает Ирина Викторовна.
А коллеги до сих пор не могут забыть ее виртуозных организаторских способностей. Умение контролировать все и вся, быть связующим звеном между пациентом и партнерскими организациями – аптеками, лабораториями, производителями медицинской техники, – вести прием больных, писать и редактировать научные статьи, заниматься семьей и бытом и успевать абсолютно все – в этом вся Ирина Викторовна. Так и хочется сказать: человек-оркестр, но в начале девяностых о Луничкиной сказали бы: человек-компьютер. Тогда специального медицинского оборудования, необходимого для обследования пациентов с астмой, на постсоветском пространстве просто не существовало. И первые несколько лет работы кооператива «Пульмонолог» доктор Луничкина занималась еще и тем, что вручную, на программируемом калькуляторе, обсчитывала показатели спирометрии пациентов.
Спирографические кривые до сих пор не оставляют её равнодушной. Особенно тяжело, признается доктор, подавлять эмоции и жалость, когда на приеме дети. Горько видеть, как болезнь делает малышей не по годам взрослыми. А их родителей – по-детски беспомощными. Астма, как и любой другой недуг, проверяет людей на прочность: бывает, что она разрушает не только здоровье, но и семьи. Поэтому иногда ей приходится быть еще и психологом: гасить внутрисемейные конфликты, чтобы семья шла к выздоровлению ребенка без противоречий, придерживаясь единого мнения. «Ирина Викторовна взяла меня и моих детей в свои руки», – как-то сказала о ней одна из пациенток.
Сам многорукий Шива, наверное, позавидовал бы такому количеству умений при наличии всего-то двух рук: помогать больным, заботиться о родных, лихо, по-мужски водить машину, с девичьей гибкостью выполнять йоговские скрутки и асаны, совсем по-вольтеровски возделывать свой сад, но с поправкой на тренды в современном ландшафтном дизайне. А зимой взращивать небольшой зимний сад. Остается только удивляться, как Ирина Викторовна все это успевает! А главное – как умудряется из положенных 24 часов сделать 124?
А вот пациентов, которые спустя много лет возвращаются к Ирине Викторовне, чтобы проверить легочную функцию и удостовериться, что астма не вернулась, продолжить незавершенное лечение или просто сказать слова благодарности, поражает другое: как ей удается почти не меняться внешне. На подобные вопросы доктор Луничкина неизменно отвечает: «Я делаю ровно то, что всегда рекомендую вам, но вы почему-то не хотите это делать».
Видимо, именно потому, что ошеломленных людей в последнее время стало слишком много, Ирина Викторовна взялась за разработку системы омоложения организма. Тем более особых затрат продвижение нового метода доктора Луничкиной не требует, ведь она сама – лицо рекламной кампании. Очевидно, что для настоящих и будущих пациентов Ирины Викторовны теперь открылись новые перспективы: уникальная технология восстановления здоровья больных с астмой в ближайшем будущем будет подкреплена еще и программой омоложения.